В редакции Clutch дитинолог и инфекционист Станислава Гапонова. Врач ответила на вопрос: что нужно знать о коронавирусе? Кто в зоне риска?

Вот что об этом говорит инфекционист Станислава Гапонова:

«Про коронавирус нужно знать, что он в Китае, что он в провинции Хубей, город Ухань. Что туда не нужно ездить. А если говорить о действиях врачей, то мы должны учитывать, откуда человек приехал, с кем у него были контакты. Например, если человек летел из Америки, но с пересадкой в Китае — это тоже нужно учитывать.

Нужно учитывать также и необычное течение болезни. Например, человек заболел, болезнь похожа на грипп (по сути, коронавирус чем-то похож на грипп). В этом случае мы делаем тест и даем Тамифлю (противовирусный препарат с доказанной эффективностью против гриппа — ред.), а человеку от лечения не лучше. Это называется «необычное течение заболевания». И вот только в этом случае мы должны подумать о коронавирусе.

На самом деле, мы очень мало о нем знаем. Он очень малоизучен.

Популярные статьи сейчас

Жена Олега Винника в прозрачном топе получила первую национальную премию

Сильно похудевшая после свадьбы Ани Лорак снялась для журнала

Это было «вино мертвых»: врач-нарколог рассказал, из-за чего на самом деле пострадала дочь Любови Успенской Татьяна Плаксина

Звезду "Великолепного века" уличили в пластике: как сейчас выглядит актриса, сыгравшая первую красавицу гарема

Показать еще

Помогают ли лук и чеснок от гриппа?: инфекционист дала исчерпывающий ответ

Протекает коронавирус тяжело и опасен тем, что вызывает пневмонию

Сейчас вышли рекомендации от ВОЗ, которые указывают, что коронавирус нужно рассматривать как тяжелую респираторную инфекцию, которая не имеет специфического лечения. То есть, нет лекарства, которое доказано действовало бы на коронавирус.

Протекает этот вирус тяжело и опасен тем, что вызывает пневмонию. Ну а пневмония уже лечится как любая пневмония — кислородной поддержкой с добавлением антибиотика. Хотя мы прекрасно понимаем, что на коронавирус антибиотики не действуют. Антибиотик просто предохраняет от осложнений.

Но, судя по всему, контагиозность (заразность — ред.) данного вируса невысокая. Это мы видим по тому, что население Китая и даже население только этой провинции, и то, что на самом деле заболело не так много людей, показывает, что больных не чрезмерно много. Да, это много в любом случае, но не так много, как могло бы заболеть. 17 тысяч — это не много для населения Китая.

Поэтому, судя по всему, коронавирус не имеет такой высокой контагиозности, как, например, вирус гриппа или даже лихорадка Эбола.

Даже такой простой вещи как индекс вирулентности (это то, сколько людей может потенциально заразить один больной человек с коронавирусом) — даже таких цифр у нас пока нет. По другим инфекциям у нас есть такие цифры.

Лечение коронавируса — это симптоматическое лечение. Оно же подходит и для всех других вирусов. При температуре даем жаропонижающее, при обезвоживании обильное питье или капельницу, при пневмонии — кислородная поддержка. И так далее».

Послание здоровым от ВИЧ-инфицированного украинца, которое должен прочитать каждый

Смотри эксклюзивное видео, в котором врач-инфекционист отвечает на всегда актуальные и наболевшие вопросы о болезнях, вирусах и иммунитете:

Также читай о том, существуют ли на самом деле препараты, которыми можно укрепить иммунитет? И что поможет избежать частых болезней и их осложнений? На эти вопросы отвечает врач-инфекционист.

А вот для того, чтобы мозг работал быстро и эффективно, его нужно правильно «кормить». Невролог рассказала, что нужно есть и каким образом, чтобы еда принесла пользу для мозга.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.