Дмитрий Шерембей — человек, который уже 20 лет живет с ВИЧ. Это человек, который показал небывалую силу воли. Он смог перебороть свою зависимость от опиоидных наркотиков, смог отказаться от губительной привычки и найти радость в каждом прожитом дне — радость, которую не сможет подарить ни одно наркотическое вещество.

Этот человек спасал других от зависимости, но узнал о том, что сам находится на грани смерти. У него обнаружили сразу три смертельных заболевания — одно из них было ВИЧ.

«На тот момент постановка такого диагноза была равна смерти».

Это было 20 лет назад. 20 лет этот человек сражается со смертью, 20 лет этот человек противостоит осуждению общества, 20 лет этот человек совершает выбор жить — выбор каждого дня. 20 лет борьбы, 20 лет отваги, 20 лет преодоления.

«Не было никакой альтернативы выжить. Вопрос был только в том, сколько вы проживете».

Популярные статьи сейчас

Жена Олега Винника в прозрачном топе получила первую национальную премию

Дан Балан впервые показал детей: мальчик и девочка (видео)

Телеведущая Надежда Матвеева кардинально сменила имидж: новая фигура, прическа и стиль

Ее не узнать: как сейчас выглядит старшая дочь Евгения Кошевого Варвара

Показать еще

В жизни Дмитрия однажды наступил такой момент, когда ему сказали: «Вам мало жить осталось». Что чувствует человек, когда понимает, что уже сейчас, в таком молодом возрасте, его дни уже сочтены? Когда, то ли судьба, то ли проклятый случай за него решили, какой будет его оставшаяся жизнь. А, может, ты сам с собой это сделал?

ВИЧ - самый страшный приговор, который Дмитрий услышал в своей жизни

Но Дмитрий не сдался, не сломался, не подогнулся под плеть жестокого мира.

ВИЧ — приговор. Но приговор, который заставляет изменить свое отношение к жизни, ощутить время так, как раньше никогда не ощущал.

«Вы сами определяете, сколько времени у вас осталось. Не доктор и не заболевание, а вы сами. На что вы потратите это время?»

Дмитрий задумался, на что он потратит свое время. Его так мало… И для него это был самый важный вопрос в жизни. А ответ на него давал мужчине силы жить дальше. И Дмитрий решил: «Я потрачу время на тех, кого я люблю и кто мне дорог».

«Каждый день, когда я буду ложиться спать, я буду ложиться спать с радостью, что в этот день была маленькая жизнь, в котором люди улыбались, делалось что-то важное. И я точно понимаю, что этот день я ценю и дорожу им».

20 лет назад еще не было лечения ВИЧ. Это заболевание подводило черту под нормальной жизнью. Как человеку найти в себе силы бороться, силы жить, силы создавать семью и любить?

«Дефицитность времени повысила его стоимость. Очень сильно».

Дмитрий решил, что не продолжительность — самый важный фактор для человека. А то качество, с которым мы живем, это время, которое у нас есть.

Но ВИЧ оказался не единственной гильотиной в жизни Дмитрия. Когда мужчине поставили этот страшный диагноз, у него было обнаружено целых три ужасных заболевания: вирус иммунодефицита, гепатит С и туберкулез.

«Было три смертельных заболевания… Я оказался в палате, в которой доктор понимал, что я должен умереть… Но я думаю, что не доктору решать, сколько мне жить».

Кто-то сразу сломался бы на месте Дмитрия. Но он нашел в себе тот неисчерпаемый резерв, который уже 20 лет помогает ему жить. Он проходит весь этот путь с настроением победить. Этот человек не сдался, не сломался еще в начале такого страшного пути.

О ВИЧ нужно знать. С ВИЧ можно бороться. Можно прожить нормальную жизнь. Но для этого нужно знать...

Дмитрий Шерембей один из первых в Украине начал получать антиретровирусную терапию. Эта терапия дает возможность управлять вирусом иммунодефицита. И Дмитрий получил в руки инструмент, который позволил ему управлять заболеванием. И теперь не болезнь управляла им.

Каждый день Дмитрий принимает по одной таблетке. Этот препарат делает так, что у больного возникает абсолютно нулевая вирусная нагрузка. Он совершенно социально безопасный человек. Даже при контакте с его кровью инфицироваться невозможно.

Сейчас такую возможность имеет каждый человек с ВИЧ. Когда Дмитрий узнал о своем диагнозе, у него такой возможности не было. Но теперь есть. Это значит, что каждый человек может сдать тест на ВИЧ — и независимо от результата в любом случае сценарий его жизни будет положительным, так как даже при обнаружении заболевания можно его контролировать, можно не допустить разрушения своего тела, можно не подвергать других людей опасности, можно прожить полноценную и счастливую жизнь.

«Вы проживете ровно столько, сколько вы захотите. Если вы будете знать о ВИЧ. Если нет — это самое худшее. Вы просто не узнаете, когда вы окажетесь в шаге от смерти, так как нет никакой явной симптоматики…»

Смотри эксклюзивное интервью с Дмитрием Шерембеем, узнай всю его историю из первых уст, получи ответы на свои вопросы, и помни — ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО:

Читай о том, что ООН объявила эпидемию ВИЧ в Украине. С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных украинцев растет.

Также читай о том, какие когнитивные искажения влияют на самооценку человека и вызывают неуверенность в себе. Психолог рассказала, как каждый из нас может стать сильнее и увереннее в себе.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.