Иными словами, матка взрослой женщины не соответствует возрастным и физиологическим нормам, а в размерном соотношении напоминает матку маленькой девочки или подростка. Даная патология встречается у 5% женщин и может также сопровождаться недоразвитостью яичников, половых губ, влагалища и маточных труб, проблемами шейки. Тело матки может перестать расти в любом возрасте, но чем раньше это случится, тем серьезней последствия и меньше шансов беременности.

Гипоплазия матки: причины

Маленькая матка часто формируется во время внутриутробного развития, но может приобретаться девочкой уже после рождения.

Так, например, во время развития эмбриона инфантильность матки может возникать вследствие врожденных дефектов, которые появились под влиянием негативных факторов (приема лекарств, вирусных болезней, аномалии хромосом, воздействия химических веществ и т.д.). То есть, если женщина во время беременности употребляла алкоголь, наркотики, курила или же поддалась облучению на рентгене, то это вполне могло спровоцировать развитие врожденной гипоплазии матки у будущего ребенка. Кроме того, маленькая матка— результат генетической предрасположенности, поскольку такие размеры и развитие детородного органа передается по женской линии. Гормональные нарушения, а именно дефицит гормонов, вырабатываемых гипофизом, и снижение выработки эстрогенов, могут так же привести к развитию «детской» или маленькой матки.

Специалисты также выделяют ряд причин, связанных с внешним воздействием на организм с последующим влиянием на тело матки:

• плохое и нерегулярное питание, что приводит к гиповитаминозу;

• психически нездоровое состояние девочки (нервные расстройства), стрессы, частые депрессии, нервные срывы;

• анорексия и строгие диеты, направленные на снижение веса в детском возрасте;

• частые инфекции, простуды и вирусные заболевания, перенесенные в детстве (тонзиллит, ОРВИ, грипп).

• интоксикация растущего организма: употребление наркотиков и других токсических веществ;

• хирургические операции в области яичников;

• чрезмерные физические нагрузки и истощающие упражнения;

• эндокринные заболевания;

• ревматизм;

Как диагностировать гипоплазию матки

Чтобы диагностировать гипоплазию матки, необходимо провести комплексные исследования, которые, помимо гинекологического осмотра, включают УЗИ малого таза, гистеросальпингографию и сдачу анализов на гормоны. Только после тщательного анализа возможно назначение правильной терапии. Во время первичного осмотра можно выявить недоразвитость половых губ и влагалища женщины, а также наличие удлиненной шейки. Так, например, врач может заметить, что влагалище узкое и короткое, а его своды, выражены плохо. УЗИ же позволяет определить, соответствуют ли размеры матки возрасту пациентки (в зависимости от степени гипоплазии размеры матки значительно меньше нормы), степень развития яичников и наличие изменений в области маточных труб. Кроме того, женщине необходимо сдать на гормоны. Это исследование и метод помогает определить число половых гормонов в крови пациентки и сопутствующие проблемы в матке или яичнике. Часто врач назначает проведение анализа гормона щитовидной железы.

Гипоплазия матки

Гипоплазия матки: симптомы

Основным признаком гипоплазии матки специалисты называют половое и физическое отставание в развитии. Так, можно заметить, что женские наружные половые органы явно недоразвиты. Однако окончательный диагноз может быть поставлен, если исследование УЗИ показало, что размеры тела матки не достигают 4 см (в объеме: 3,8см х 2,7см х 3,7см).

Маленькая матка также характеризуется запоздалым началом менструаций (как правило, после шестнадцати лет), которые имеют нерегулярный и болезненный характер (альгодисменорея). Однако не исключено и полное их отсутствие. Общефизическое развитие предусматривает невысокий рост пациентки, узкие размеры грудной клетки и суженный таз и т.д.

У женщин репродуктивного возраста наблюдается пониженное либидо, трудность в получении оргазма или полное его отсутствие (аноргазмия). К репродуктивным нарушениям специалисты относят внематочные беременности, выкидыши, бесплодие. У беременной женщины может наблюдаться сильный токсикоз, а во время родов маточный зев достаточно не открывается. После родов происходят кровотечения.

При гипоплазии матки, как правило, половая система неустойчива к различным инфекциям. Поэтому часто у женщин с диагнозом «маленькая матка» тоже обнаруживают цервицит или эндометрит.

Гипоплазия матки: три степени и беременность

Гипоплазия матки действительно препятствует вынашиванию беременности. Маленькая матка часто сопровождается недоразвитыми яичниками. Однако даже с диагнозом «гипоплазия матки» возможна беременность. При этом возможность беременности определяет степень гипоплазии.

Гипоплазия матки

Причины и размер тела органа берутся за основу для определения степени инфальтильности матки. Как правило, специалисты называют три степени.

Гипоплазия матки первой степени и вероятность забеременеть

Первая степень гипоплазии (некоторые специалисты называют ее третьей) — это состояние, при котором матка очень маленькая и достигает только три сантиметра (нормой считается длина в семь сантиметров). Среди определений стадии встречается также «зародышевая» и «внутриутробная», поскольку развитие тела такой матки прекращается во внутриутробном периоде. Наиболее развитая — шейка. Проведение лечения этой степени невозможно. Для нее также характерно полное отсутствие месячных. Беременность возможна с ЭКО, после которого эмбрион продолжает развиваться в полости матки, или же женщина обращается к суррогатному материнству.

Гипоплазия матки второй степени и вероятность забеременеть

Гипоплазия матки 2 степени или инфантильная (детская) матка – состояние, при котором размеры тела органа достигают от 3 до 5 сантиметров, яичники располагаются высоко, а маточные трубы извитые и удлиненные. Для этой степени характерно соотношение тела матки к шейке 1:3. Менструации начинаются поздно и имеют болезненный и нерегулярный характер. Эта патология поддается лечению, но терапия продолжительная. Беременность вероятна, но вынашивание плода оказывается под угрозой (риск самопроизвольного аборта).

Гипоплазия третей степени и вероятность забеременеть

Третья степень гипоплазии матки – это состояние, при котором размер органа достигает от пяти до семи сантиметров. При этом соотношение тела матки к шейке равно 3:1. Беременность возможна. Показано профессиональное лечение третей степени с использованием гормональных препаратов. Считается, что иногда такая патология с возрастом полностью исчезает (например, после начала половой жизни или первой беременности). Третья степень гипоплазии обычно характеризуется изменениями формы и длины шейки, и некоторые специалисты определяют ее как нижнюю границу нормы, а не патологию.

Гипоплазия матки и беременность

Гипоплазия матки: лечение

Признаки, перечисленные выше, помогают врачу поставить предварительный анализ, после чего женщина направляется на последующее комплексное исследование.

Первый шаг в лечении гипоплазии матки – переход на здоровый способ жизни, что включает коррекцию рациона, витаминотерапию, нормализацию режима сна, исключение стрессов, чрезмерных физических нагрузок. Во время проведения лечения маленькой матки повышенное внимание уделяют восстановлению нервной и гормональной регуляции.

Медикаментозное лечение предусматривает стимулирующую или заместительную гормонотерапию (приписываются гормоны, повышающие уровень эстрогена и прогестерона). Комплексное лечение помогает увеличить матку до нужных размеров и подготовить женщину к беременности. Параллельно назначают препараты, что нормализируют цикл менструаций и овуляцию. Чтоб усилить кровообращение в матке, можно назначить физиолечение (диатермию, индуктотермию, парафинотерапию, лечение лазером и др.). Благоприятно воздействуют на гормоны и репродуктивную систему курортное и грязелечение, а также ЛФК (упражнения).

Гипоплазия матки

Нужно понимать, что лечение маленькой матки народными средствами не оказывает никакого терапевтического воздействия. По сути, им можно и вовсе усугубить ситуацию при отсутствии адекватного подхода и наблюдения у специалистов. Ведение беременности у женщин, страдающих диагнозом «маленькая матка» или гипоплазией эндометрия, связанно с риском самопроизвольного прерывания (аборта) и осложнений во время родов.

Также не существует какой-то определенной профилактики гипоплазии. Чтобы обеспечить нормальное и правильное развитие размеров матки в детском и подростковом возрасте, девочкам нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Беременным женщинам советуют избегать факторов, которые неблагоприятно влияют на здоровье плода. Во время беременности рекомендуют исключить курение, алкоголь, некоторые препараты, истощающие упражнения и т.д.

Отсутствие своевременного лечения приводит к первичному или вторичному бесплодию и непроходимости маточных труб. Кроме того, к гипоплазии матки, как мы уже знаем, приводит гормональная недостаточность. Иными словами, происходит нарушение защитных свойств мочеполовой системы, что в будущем может привести к инфекционным и воспалительным процессам матки и шейки.

Гипоплазия эндометрия матки: что это

Развитию гипоплазии матки может предшествовать наличие у женщины такого паталогического состояния, как гипоплазии эндометрия. При гипоплазии эндометрия у пациентки слабо развит внутренний слой матки, который выстилает ее поверхность (эндометрий). Функция этого слоя заключается в создании оптимальных условий, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к эндометрию с последующим ее развитием. При этом эндометрий должен иметь толщину не менее 7 мм, иначе эмбрион попросту не сможет закрепиться или прекратит свое развитие в будущем (прерывание/выкидыш), даже если имплантация удалась. Другая функция эндометрия – барьерная (предотвращение развитие спаек маточной стенки).

Гипоплазия эндометрия: причины

Как и в случае с гипоплазии матки, часто причиной гипоплазии или недоразвитости эндометрия являются гормональные сбои или же наследственность. Кроме того, недоразвитость эндометрия матки вызывается:

  • инфекциями, передающимися половым путем и затяжными болезнями органов малого таза;

  • нарушениями в работе эндокринной системы и чувствительных к эстрогенам рецепторов;

  • хирургическими манипуляциями, проведенными ранее в области яичников;

  • воспалительными процессами в самой матки (хроническими эндометритами);

  • нарушением маточного кровоснабжения;

  • поражениями гипофиза или гипоталамуса;

  • аномалиями в развитии матки;

  • нехваткой витаминов и физической истощенностью;

  • выскабливанием во время аборта или неоднократный аборт;

  • частыми стрессовыми ситуациями, неврозами;

  • курением и наркоманией.

Гипоплазия эндометрия: симптомы

Как и при гипоплазии матки, признаки включают позднее начало менструаций (часто после 16 лет), они имеют болезненный и нерегулярный характер, могут быть обильными или наоборот скудными. Женщина также страдает от анаргазмии, имеет проблемы в общефизическом развитии (скудное оволосение, невыраженные вторичные половые признаки). Со временем у женщины развивается альгодисменорея (обильные кровотечения, сопровождаемые сильными болями в области таза).

Гипоплазия матки

У пациенток также могут случаться выкидыши на ранних этапах беременностей, которые стали результатом многочисленных попыток. Кроме того, гипоплазия эндометрия может привести к раннему отслоению плаценты, что приводит к рождению мёртвого плода;

Гипоплазия эндометрия и беременность

Тонкий эндометрий существенно влияет на процесс зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Наличие такого дефекта у женщины может приводить к бесплодию, внематочным беременностям, выкидышам, сильному токсикозу. Для женщины с тонким эндометрием характерны слабые схватки, а сами роды происходят с недостаточным раскрытием маточного зева. Обильные кровотечения – отличительная черта послеродового периода, что требует проведения тщательного медицинского контроля после.

Гипоплазия эндометрия: как лечить?

Любое лечение должно назначаться и проводиться под наблюдением врача-специалиста. Перед этим пациентка проходит тщательную диагностику, которая включает в себя сдачу необходимых анализов. Врач отправляет женщину на УЗИ-исследование, проводит также колькоскопию, осматривая размеры влагалища и шейки. Женщине также необходимо сдать соответствующие анализы на гормоны (например, гормон щитовидной железы, лютеотропный гормон, прогестерон) и наличие половых инфекций.

При гипоплазии эндометрия матки проводят гормональную терапию, назначение которой зависит от степени гипоплазии и причинами, вызвавшими ее. Врач назначает препараты, содержащие высокую дозировку эстрогенов.

Дополнительно акушером-гинекологом могут назначаться физиотерапевтические процедуры (проводятся курсами с перерывом). Например, лечение лазером или теплом (озокеритолечение), диатремия. Порой также прописывают лечебную гимнастику (упражнения) и гинекологический массаж.

Гипоплазия матки

В случае, если медикаментозное лечение неэффективно, женщине противопоказаны гормональные препараты или она болеет тяжелой степенью гипоплазии, то врачи обращаются к хирургическому вмешательству. Процедура использования гистероскопа помогает утолстить функциональный слой, что в будущем гарантирует успешное закрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Гипоплазия эндометрия: прогноз

Если гипоплазия эндометрия спровоцирована недоразвитостью матки, то лечение функционального слоя является малоэффективным. При тяжелой степени врожденной аномалии лечение невозможно. При этом вероятность забеременеть сводится до минимума. Если в яичниках проблем не обнаружено, то женщина может обратиться к суррогатному материнству путем ЭКО.

Терапия легкой степени такой гипоплазии длительная, но прогноз благоприятный: женщина может самостоятельно выносить и родить ребенка.

Следует помнить, что лечение гипоплазии эндометрия длительное и предусматривает строгое соблюдение всех рекомендаций врача. Результат терапии зависит от того, насколько эндометрий истончен и что послужило причиной. Избавиться от этой патологии сложно, но возможно при правильном подходе и тщательном выполнении всех предписаний квалифицированного специалиста.

Поликистоз яичников: одна из основных причин бесплодия

Сбои гормонального фона женщины в подростковом возрасте могут приводить и к другим серьезным заболеваниям, которые мешают забеременеть. Например, женщина может столкнуться с поликистозом яичников, который часто сопутствует гипоплазии матки. Как и с маленькой маткой, данное заболевание необходимо лечить, поскольку осложнения могут привести к бесплодию.

Поликистоз яичников: причины

Чаще всего поликистоз приобретается в подростковом возрасте, но может проявиться и позже. Болезнь провоцируется хронической эндокринной патологией или перенесенными инфекционными заболеваниями. Однако, как и при гипоплазии матки, к поликистозу приводят и сильные стрессы.

Гипоплазия эндометрия: прогноз

Другой распространенной причиной поликистоза называют воздействие неблагоприятных факторов на плод (андрогены, эпигенетические факторы, последствия проблемного течения беременности).

Поликистоз яичников: симптомы

Как и при гипоплазии матки, у женщины может наблюдаться отсутствие менструаций или же их нерегулярный характер. Нередко менструации болезненные, месячные могут быть скудными, или обильными. Внешне женщина страдает от угревой сыпи и ожирения, особенно в нижней части живота. Гормональные нарушения приводят к появлению растяжек в области ягодиц, бедер и живота. Признаки поликистоза включают кожные пятна (акантоз) и облысения на лбу и макушке. При поликистозе женщина также жалуется на проблемы в психическом плане, в частности апатию, депрессию, вялость. Отмечается также чувство постоянной боли внизу живота, пояснице, поскольку яичники сдавливают остальные органы.

К другим симптомам поликистоза специалисты относят:

  • ановуляцию (бесплодие) или олигоовуляцию;

  • повышенное количество мужских половых гормонов (тестостерон, андростендион и т.д.);

  • высокий уровень инсулина в крови, плохую переносимость глюкозы.

У 10-15% женщин с таким диагнозом возможно наступление спонтанной беременности, но, как правило, она обрывается.

Проведя исследования УЗИ можно засвидетельствовать увеличенный размер яичников (но яичник может быть нормального размера), вследствие образовавшихся кист, утолщённый и разросшийся эндометрий из-за высокого уровня эстрогенов. На УЗИ можно увидеть наличие кист, похожих на скопившиеся пузырьки по всей поверхности яичников.

Поликистоз: лечение

Первое, на что следует обратить внимание - это налаживание правильного питания и переход на здоровый образ жизни. Из рациона исключается жирная пища и легкоусвояемые углеводы. Вводятся регулярные и дозированные физические нагрузки.

Женщины, страдающие поликистозом яичников, должны внимательно следить за изменениями в весе и вовремя избавляться от набранных килограмм, которые могут привести к инсулинорезистентности.

Частью терапии можно считать косметологические процедуры, которые помогают избавляться от нежелательных волос (электроэпиляция, фотоэпиляция, лазерное лечение, электролиз) и справиться с высыпаниями и растяжками.

Поликистоз: лечение

Медикаментозная терапия включает прием препаратов, регулирующих менструальный цикл, снижающих уровень мужских половых гормонов, а также средств, направленных на снижение в крови уровня глюкозы, массы тела. Проводят профилактики и лечение маточных кровотечений, бесплодия (контроль индукции овуляции, иногда ЭКО).

В современной медицине реже прибегают к использованию хирургических методов лечения, поскольку своевременная и правильная терапия предотвращает выше перечисленные симптомы. В случае если наблюдается дисфункция яичников, их увеличенный объем и бесплодие, женщинам предлагают лапароскопию. Женщинам, страдающим рецидивирующими гипоплазиями эндометрия и не планирующим беременность, назначают проведение оперативного лечения.

Смотри видео, в котором гинеколог отвечает на самые интригующие вопросы:

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой